土鍋でチーズの燻製を作ってみた
以前からやってみたかった土鍋を用いた燻製作り。
時間が有り余っているのでチーズを使って燻製を作ってみました。
用意するもの
- 土鍋
- 燻製用チップ
- 焼き網
- アルミホイル
- チーズ
準備
土鍋にアルミホイルを敷いて、燻製用チップを適量入れます。
この時は量が分からなかったので、とりあえず3つまみくらい入れてみました。
チップを燻す
土鍋に蓋をし、ガスコンロに置きます。
煙が十分に出るまで強火で燻します。
大体強火で10分弱くらいかと思います。
チーズを燻製する
煙が十分に出てきたら火を消し、焼き網にチーズを乗せて蓋をします。
焼き網のサイズが土鍋より大きいと隙間が出来てしまうので、アルミホイル等で煙が出ないように覆いましょう。
放置
ここまできたら燻製はほぼ終わりです。
あとは40〜50分ほど放置します。
完成!
放置が終わったら完成です。
初めてにしてはいい感じに燻製できたかと思います!
出来上がり時も十分美味しいですが、一晩置くと味が落ち着いて更に美味しくなります。
終わってみて
初めて燻製作りをしてみましたが、割と簡単に出来てびっくりしました。
先日のノンフライヤーと共に楽しみが一つ増えました。
次は何を燻製してみようかな...!