鶏つくねの甘辛だれ
先日スーパーで衝動買してしまったレンコンを片付けるべく、鶏つくねを作ってみました。
しその香りと甘辛なタレが食欲をそそります。
材料
鶏つくね
- 鶏挽き肉(今回は胸肉を利用)200g
- レンコン 小3個
- しいたけ 2個
- しそ 5枚
- 長ねぎ 1/2本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
甘辛だれ
- みりん 50cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
しいたけ、しそ、長ねぎはみじん切りにしておきます。
ボウルに材料をすべて入れ、粘り気が出るまで混ぜ続けます。
一口大に成形し、油をひいたフライパンに入れて焼きます。
いい具合に焼き色が付いたら裏返し、同様に焼き色がつくまで焼いていきます。
両面焼き色が付いたら甘辛だれの材料を全てフライパンに入れます。
たれを煮詰めつつ、つくねに絡めていきます。
つくねに照りが出て、たれにとろみが付いたら完成です。
そのままでも美味しいですが、卵黄に絡めるとより美味しく頂けました。
居酒屋などで食べるあのつくねの味が家でも...!
一口サイズなので、残ったらお弁当に入れられるのもいいですね。
とても満足の行くおかずになりました、ごちそうさま。
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