手羽先の甘辛煮
手羽先の甘辛煮を作ってみました。
お酢が入っているので少しさっぱりしていて食べやすいです。
材料
- 手羽先
- 砂糖
- 醤油
- 味醂
- お酒
- お酢
- 胡麻
基本目分量なので、量は書き(け)ません……
醤油は参考ページの通り大さじ3。
砂糖は醤油より少し少なめ、甘めがいいなら醤油と同量でもよいかも。
手順
- 手羽先をフライパンに並べ、弱火でじっくり焼きます。
程よく焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色を付けていきます。 - 手羽先を焼いている間に胡麻意外の調味料を混ぜておきます。
- 両面に焼き色がついたら、2で作っておいた合わせ調味料を流し入れます。
とろみがつくまでしばらく炒めながら、手羽先に絡めて行きます。 - 良い具合にたれを煮詰めたら胡麻を振りかけて完成。
ささっと出来て美味い。
手羽先は揚げるイメージしか無かったですが、焼くのも香ばしくなっていいですね。
作るのにも負けるとも劣らない早さで食べきっちゃいました。ごちそうさまでした。
参考ページ
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