【コーヒー】クレバーコーヒードリッパーでアイスコーヒーを淹れてみたメモ
前回は4:6メソッドでアイスコーヒーを淹れてたけど、今回はクレバーコーヒードリッパーで。
参考にしたのはこのサイト。豆は前回と同じ「ブラジル サントアントニオ プレミアムショコラ 中煎り」
クレバーを使用したおいしい急冷式アイスコーヒーの作り方 〜浅煎り編〜 – Coffee Wrights Blog
用意するもの
- 88℃のお湯: 225g
- コーヒー豆: 36g
- クレバーコーヒードリッパーLサイズ
- 氷の入ったサーバー
やってみる
- フィルターをドリッパーにセットしリンス
- 豆をドリッパーに投入し56mlのお湯を投入。入れ始めからタイマースタート
- 豆を撹拌する
- 初回のお湯投入から30秒経ったら残りのお湯を投入
- タイマーが3分になったらサーバーにコーヒーを落とす
ベースのレシピ通りにしたら思ったより薄く出たので思い切って3分まで待ってみたところいい感じの香りとコクになったので暫くはこれでやってみようー