長芋の浅漬け
冷蔵庫に長芋があったので久々に浅漬けにしてみました。
シャキシャキとした食感と、ほんのり山葵の香りがとても良いですよ。
材料
- 長芋
- 白だし
- 水
- 山葵
作り方
長芋を食べやすい大きさに切ります。
短冊切りや乱切りが良いです。白だし、水、山葵を予め混ぜておきます。
※分量は好みで(いつも目分量なもので……!密閉容器に1と2を入れ、30分ほど漬ければ完成。
手軽にできて、箸休めにもお酒のおつまみにもなる万能さ……!
個人的には一晩置いて味が染みた長芋も好きだったりします。
ごちそうさまでした。
- 出版社/メーカー: フンドーキン
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る