ニトスキを使って煮込みハンバーグ
今日の夕飯は煮込みハンバーグ。
トマトソースで煮込んだハンバーグがとても好きです。
ハンバーグの焼色はニトスキを使ってます。
簡単で、綺麗に焼色が付いてくれるのでスキレットはとても良いですね。
ニトスキもだいぶ油が染みこんでいい具合になってきました。
もっともっと使い込んでいきたい...!
材料
ハンバーグ
- 合いびき肉
- 人参
- 玉ねぎ
- 卵
- パン粉
- マヨネーズ
- 塩コショウ
トマトソース
- トマト缶
- 水
- コンソメ
- ウスターソース
- 醤油
- 塩コショウ
ハンバーグを作る
ボウルに合いびき肉とみじん切りにした人参、玉ねぎを入れてこねる。ひたすらこねる。
事前に玉ねぎを炒めておくと甘みが増すそうな。
つなぎにに卵、パン粉、マヨネーズを入れて更にこねる。
塩コショウを入れて混ぜ、整形する。
ニトスキを用意し、いい具合に焼色がつくまで表面を焼きます。
煮込むので火の通り具合は気にしなくていいのは楽ですね。
トマトソースを作る
底が深い鍋にトマト缶と水、コンソメを入れひと煮立ちさせます。
火を弱めハンバーグを投入します。
ウスターソース、醤油を加え弱火で煮込んでいきます。
あとはコトコト煮込み、最後に塩コショウで味を整えて完成です。
煮込めば煮こむほど水気がなくなり、ソースは濃厚になります。
ただ、ハンバーグも固くなってしまうのでそこは注意しましょう。
お皿に盛りつけて完成です。
トマトの酸味が効いててとても美味しい...!
ごちそうさまでした。