アップルパイ
最近立て続けにリンゴをいただく機会があったので、少しでも消費できればとパイにしてみました。
冷凍のパイシートを使えばとても簡単です。
材料
- リンゴ: 1個
- 砂糖: 大さじ3
- カボス: 1/2個
- 冷凍パイシート: 4枚
- 卵黄: 1個分
作り方
リンゴをザクザク切ります。
なるべく小さめに切るのが好きです。
切ったリンゴと砂糖を鍋に入れ、カボスの絞り汁を加えます。
本当はレモン汁なのですが、レモンが無かったので……カボスは常備されています。
さすが大当県民。
リンゴがシナっとしてきたらフィリングが完成です。
飴色になるくらいまで煮詰めても美味しいかも、と思いました。
パイシートにフィリングを乗せ、上からもう一枚パイシートを被せます。
フォークで端っこを潰して閉じます。
220℃に熱したオーブンで8分焼き、焼き色がついたら190℃で5分ほど焼けば完成。
熱々のままでも、冷蔵庫で寝かせてからでも美味しくいただけます。
簡単に作れて美味しく、リンゴも消費できていいことづくめ、ごちそうさまでした。
- 出版社/メーカー: 日本製粉
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