@Satoh_D no blog

大分にUターンしたので記念に。調べたこととか作ったこととか食べたこととか

アップルパイ

f:id:Satoh_D:20161124074956j:plain

最近立て続けにリンゴをいただく機会があったので、少しでも消費できればとパイにしてみました。
冷凍のパイシートを使えばとても簡単です。

材料

  • リンゴ: 1個
  • 砂糖: 大さじ3
  • カボス: 1/2個
  • 冷凍パイシート: 4枚
  • 卵黄: 1個分

作り方

リンゴをザクザク切ります。
なるべく小さめに切るのが好きです。

切ったリンゴと砂糖を鍋に入れ、カボスの絞り汁を加えます。
本当はレモン汁なのですが、レモンが無かったので……カボスは常備されています。
さすが大当県民。

リンゴがシナっとしてきたらフィリングが完成です。
飴色になるくらいまで煮詰めても美味しいかも、と思いました。

パイシートにフィリングを乗せ、上からもう一枚パイシートを被せます。
フォークで端っこを潰して閉じます。

220℃に熱したオーブンで8分焼き、焼き色がついたら190℃で5分ほど焼けば完成。
熱々のままでも、冷蔵庫で寝かせてからでも美味しくいただけます。

簡単に作れて美味しく、リンゴも消費できていいことづくめ、ごちそうさまでした。